얇게 썬 고기·국수·파김치 삼합 즐기는것 풍습
[전국은 지금 - 핫플레이스 251]
보령 원산도
충남 보령시 오천면 원산도가 지난해 12월 1일 세계 다섯 번째이자 우리나라에서는 가장 긴 보령 해저터널이 개통되면서 많은 관광객이 찾고 있다.
12일 시에 따르면 이곳에는 예부터 마을 전통 음식으로 고기 국수가 전해져 내려온다.
지금은 해저터널이 개통돼 육지와 왕래가 자유롭지만 교통이 발달하지 못했던 섬은 육지와 단절돼 그만의 독특한 음식문화가 자리 잡았다.
원산도 고기 국수도 이 중 하나다.
마을에서 잔칫날 즐겨 먹었던 고기 국수는 육지와는 달리 바지락 국물을 사용하는 것이 특징이다.
육지에선 대부분 멸치 육수를 사용하지만 이곳은 섬에서 구하기 쉬운 바지락을 사용한다. 그래서 비린 맛이 없고 국물이 시원하고 깔끔하다.
국수와 함께 먹는 고기도 색다르다. 고기는 대부분 돼지 앞다릿살이나 뒷다릿살을 사용하고 차게 식혀 회 치듯이 얇게 써는 것이 특징이다.
이는 예전 섬에서는 바다 생선보다 축산물이 귀하다 보니 얇게 썰어 많은 사람이 먹을 수 있도록 하기 위한 것으로 추측된다.
지금도 섬에서는 귀한 손님이 오면 고기를 삶아 대접하는 풍습이 남아있다.
고기가 얇아 이가 좋지 않은 어르신이나 어린이도 마음껏 즐길 수 있다.
그리고 다른 지역의 고기 국수는 국수에 고기가 고명으로 얹어서 나오지만 이곳은 국수와 고기가 따로 나온다.
또한 국수에 고기와 함께 섬에서 해풍을 맞고 자란 파김치를 곁들여 삼합으로 즐기는 것도 이곳 풍습의 하나다.
잘 익은 파김치가 자칫 느끼할 수도 있는 고기의 맛을 감싸주며 담백함을 더해 준다.
이곳 고기 국수는 모 방송사 프로그램에서 소개되면서 전국 미식가들의 발길이 이어지고 있지만 맛볼 수 있는 식당은 원산도 내 단 한 곳뿐으로 아쉬움이 있다.
박웅규 원산3리장은 “섬의 고유한 특색을 간직한 전통 음식이 잊히지 않고 지역을 찾는 관광객들이 많이 맛볼 수 있도록 대중화됐으면 좋겠다”고 말했다.
[전국매일신문] 보령/ 이건영기자
leegy@jeonmae.co.kr