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[축제] 삼삼한 가을, 蔘蔘한 풍기인삼으로 ‘건강충전’
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[축제] 삼삼한 가을, 蔘蔘한 풍기인삼으로 ‘건강충전’
  • 영주/ 엄창호기자
  • 승인 2019.10.09 14:47
  • 댓글 0
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12일부터 20일까지 풍기읍 남원천변 일원서 개최
건강체험·인삼캐기·알뜰쇼핑 등 다양한 행사 풍성
인삼깎기 대회·우량인삼선발대회 등 특별행사도 진행

 

[전국은 지금 - 축제]
2019 경북영주풍기인삼축제 12일부터 20일까지  

전국에 많은 관광지들이 있지만 경북 영주만큼 가을을 확실히 느끼며 구경할만한 곳도 많지 않다.

유네스코 세계유산에 등재된 부석사와 소수서원, 전통 물돌이 마을인 무섬마을 등 가을에 흠뻑 물든 풍경도 장관이지만 이맘때쯤이면 어김없이 풍겨오는 알싸한 인삼의 향기가 먼저 발길을 잡아 이끈다.

국내 최대 인삼 생산지인 영주시에서 오는 12일에서 20일까지 ‘2019경북영주풍기인삼축제’를 개최한다.

풍기읍 남원천변에서 개최되는 축제는, 저렴한 가격으로 좋은 품질의 인삼을 만날 수 있는 기회와 건강체험, 인삼캐기 등 도시에서는 경험할 수 없는 다양한 행사가 가득한 국내에서 보기드문 체험형 건강축제다.

●대한민국 인삼의 자존심 ‘풍기인삼’

건강을 책임지는 주요먹거리를 떠올린다면 인삼이 가장 먼저 생각난다.

인삼은 사포닌 성분이 많이 들어있는 대표적인 항노화 식품으로 알려져 있다.

풍기인삼은 소백산록의 유기물이 풍부한 사질양토와 천혜의 자연조건에서 재배되어 조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함량이 매우 높다.

인삼은 어느 지역에서 재배를 해도 성장은 가능하지만 질적인 차이가 심해 재배지역의 원천적인 자연조건이 반드시 뒷받침되어야 우수한 인삼을 생산할 수 있는데, 영주는 북위 36.5도에 위치해 평균 7시간이 넘는 일조량과 11.9도의 높은 일교차가 특징을 지니고 있으며 40㎝정도만 땅을 파도 어디에나 자갈과 모래가 나올 정도로 배수가 잘돼 인삼재배에 있어 천혜의 조건을 갖추고 있다.

이곳에서 생산된 인삼은 조직이 치밀하고 저장성 또한 우수해 가공에도 적합한 특징을 갖고 있다.

특히 면역증진에 효과가 있다고 알려진 유효사포닌 함량이 36종으로 미국산 19종, 중국산 15종에 비해 월등히 높아 인삼 가운데서도 최고로 손꼽히며 큰 인기를 얻고 있다.

영주에서 인삼이 본격적으로 재배되기 시작한 것은 년 신재 주세붕선생이 풍기군수로 부임해 인삼을 재배하도록 한 것으로, 500여 년이 넘는 세월동안 영주와 풍기를 대표하는 특산품으로 이름을 알리고 있다.

이런 명성은 거저 얻어진 것이 아니라 많은 농민들이 노력한 끝에 이뤄냈다.

소백산 기슭에서 질좋은 인삼으로 지속적으로 수확하기 위한 노력과 결실을 풍기인삼축제장에서 고스란히 느껴볼 수 있다.

●가을 영주 전역이 축제로 들썩인다

소백산이 단풍으로 단장해 매력을 발산하고, 영주들판은 한 해 동안 일궈낸 결실로 가득해 온 도시가 축제장이다. 여기에 시끌벅적한 행사가 더해지니 전국이 영주를 주목할 만하다.

올해로 22주년을 맞이했지만 인기가 여전한 경북영주풍기인삼축제는 다양한 부대행사와 전시, 체험행사로 나무랄 데 없이 꽉꽉 채워졌다.

축제기간에만 마음껏 체험이 가능한 인삼캐기 체험은 인삼밭에서 직접 인삼을 캐보는 재미와 함께 현장에서 채굴한 싱싱한 풍기인삼을 저렴하게 바로 구입할 수 있는 일석이조의 재미를 선사한다.

축제장에서는 홍삼농축액, 엑기스, 절편, 홍삼주 등 인삼 가공품을 저렴한 가격으로 만나볼 수 있어 알뜰쇼핑도 가능하다.

특히 2017년부터 시작된 산지봉인 품질인증제도는 인기상승요인으로 작용하고 있다.

시는 축제장 판매용 인삼을 공개 채굴해 일련번호를 붙여 봉인한 뒤 축제날 아침에 뜯어서 바로 판매하는 유통방식을 도입해 원산지 논란을 막고 소비자들의 신뢰를 얻어 ‘믿고 사는 풍기인삼’이라는 상품 이미지를 만들어 냈다.

홍삼가공제품에 대해서는 국가에서 인증하는 전문시험을 도입하고 검사기관에 성분검사를 의뢰해 협력업체에 대해 영주시장이 인증하는 품질인증 마크를 사용할 수 있도록 하는 등 품질에 대한 확실한 인식을 심어주는 계기를 마련했다.

 

 

●먹고, 사고 정보도 얻었으니 신명나는 볼거리와 놀거리를 즐길 차례

축제장 특설무대에서는 다양한 공연행사가 펼쳐지고 소무대에서는 관광객들이 직접 참여하는 흥겨운 무대가 마련된다.

무대에서는 인삼축제답게 인삼깎기 대회를 비롯해 우량인삼선발대회, 풍기인삼 경매 등이 열린다.

풍기에 최초로 인삼재배를 시작한 풍기군수 주세붕을 기리는 주세붕 행차 재연을 시작으로 풍년 기원제, 인삼대제 등 다양한 특별행사도 열린다.

또 공연마당에서는 마당놀이 덴동어미가 관광객들을 웃고 울린다.

‘불에 덴 아이의 엄마’라는 뜻의 덴동어미는 조선말 영주 순흥 지역을 배경으로 쓰여진 작품으로 주인공의 파란만장한 인생유전을 화전놀이를 통해 집단적 신명과 희망적 삶의 의지를 그려낸 한국 내방가사의 수작으로 전해오고 있다.

전시 체험 행사로는 선비정신 홍보 및 체험, 풍기인삼 산업 전시관, 인삼캐기, 전국 우량인삼 선발대회 수상작 전시, 인삼병주 만들기, 인삼경매 등이 있다.

축제장에는 인삼체험과 인삼을 통째 튀겨낸 인삼튀김, 인삼을 넣은 도넛, 인삼정과, 인삼차, 인삼으로 만든 다양한 웰빙 인삼요리 무료시식이 마련되어 인삼요리를 체험할 수 있는 기회를 제공한다.

● 2019경북영주풍기인삼축제 꿀팁

풍기인삼을 구매하려는 사람이라면 영주사랑상품권을 꼭 챙겨보자.

영주시 지역 내에서 통용되는 영주사랑상품권을 이용하면 저렴한 가격에 인삼을 구입할 수 있다.

축제기간(주말제외) 풍기인삼축제 행사장 부스에서는 영주사랑 상품권을 10%할인된 가격으로 판매한다.

영주사랑상품권으로는 축제장에서 인삼을 구입할 수 있고, 인삼캐기체험과 인삼병주 만들기 등 체험행사에서도 사용이 가능하다.

축제기간 중 시중가의 10~20%할인된 가격으로 판매하는 블랙프라이데이도 적극 활용한다면, 전국에서 가장 품질 좋은 풍기인삼을 가장 저렴한 가격에 구입할 수 있으니 꼭꼭 챙겨보자.

관광객의 편의와 동선을 고려한 행사장 구성과 개성 넘치는 전시, 체험 프로그램, 풍기인삼 판매장, 매일매일 촘촘하게 이어지는 다양한 공연행사 등 축제장은 하루일정으로 머물기 아쉬울 만큼 빈틈없이 채워져 있다. 이에 더해 풍기는 소백산 자락에 위치해 가볼만한 곳이 즐비한 매력적인 관광지이기도 하다.

유네스코 세계유산에 등재된 가을 은행잎으로 물든 단풍과 무량수전으로 유명한 부석사와 우리나라 최초의 사액서원인 소수서원, 옛 기와집들이 들어선 선비촌과 내성천이 휘감아도는 무섬마을, 자연 속의 걷기코스인 죽령옛길과 소백산 자락길 등 관광지까지 들린다면 건강과 즐거운 추억을 만드는 가을여행지로 이만한 데가 없다.

이번 가을에는 영주에서 흥겨운 시간을 즐기고 건강을 다져보자.

장욱현 영주시장은 “인삼재배의 긴 역사를 바탕으로 집약된 노하우와 지금까지 쌓아온 명성, 신뢰도를 지켜나가는데 힘쓰는 등 인삼의 본고장으로써 영주라는 지역의 브랜드 인지도를 높이는 성공적인 축제를 만들어 나가겠다”고 전하고 “영주풍기인삼축제장을 방문하여 다양한 볼거리와 즐길 거리, 그리고 인삼캐기 체험과 먹을거리 등과 함께하며 건강한 즐거움을 만끽하시기 바란다”고 전했다.

 

 

미니인터뷰 / 장욱현 영주시장

“인삼의 본고장으로서 대한민국 최고 건강축제 만들 것”

태풍이 지나가고 찬바람이 불어오기 시작하면서, 몸의 면역력을 높이는 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데, 영주풍기인삼이 본격적인 인기몰이에 나서고 있다.

장욱현 영주시장은 “영주는 예로부터 소백산록의 풍부한 유기질을 함유한 토질과 고산분지형의 지형, 일교차가 적당한 북위 36.5도에 위치하는 등 천혜의 자연환경 속에서 품질 좋은 인삼을 생산해 낸 유서 깊은 고장”이라고 전하고 “이러한 역사성을 바탕으로 영주풍기인삼축제가 괄목할만한 성장을 거듭하며 국내의 명성을 넘어 세계로 뻗어나가 새로운 역사를 써나가고 있다”고 말했다.

영주 풍기인삼은 사과, 한우와 더불어 영주지역을 대표하는 주요 소득원으로 확고한 위치를 차지하고 있다.

특히 인삼을 이용한 가공식품의 메카로 풍기인삼의 해외수출이 급신장하면서 글로벌 특산물로 자리 잡고 있다.

장 시장은 “풍기인삼이 명맥을 이어올 수 있었던 것은 1500년에 이르는 유구한 역사성에 기반한 노하우와 더불어 현대적인 농법을 지속적으로 연구하고 발전시켜 온 농업인들의 노력이 있었기 때문”이라며 “앞으로 현장체험, 관광, 가공 등 다양한 분야와 접목시켜 6차 산업으로써 부가가치를 증대시키는 데 주력할 것”이라고 전했다.

영주시는 풍기인삼의 품질향상을 위해 유기농 대량생산체계 기술 개발에 힘써 왔으며 품질인증제도를 도입하는 등 판로를 넓히고, 소비자들의 신뢰를 두텁게 쌓아 나가고 있다.

또 매년 영주풍기인삼축제를 개최해 풍기인삼을 알리고 있으며 풍기세계인삼엑스포를 준비하는 등 국내를 넘어 세계로 뻗어나가기 위해 노력하고 있다.

장 시장은 “풍기인삼축제와 세계인삼엑스포를 통해 풍기인삼의 우수성과 효능을 알려나가는 것은 물론, 인삼의 본고장으로서 자존심과 영주시의 브랜드 가치를 높이는 대한민국 최고의 건강축제를 만들겠다며 2019영주풍기인삼축제에 많은 관심과 사랑을 보내주기를 당부했다.

 

[전국매일신문] 영주/ 엄창호기자
changho@jeonmae.co.kr


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