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경남농기원, 좋은 품종 씨고구마 골라 적기 묘상 설치
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경남농기원, 좋은 품종 씨고구마 골라 적기 묘상 설치
  • 진주/ 박종봉기자
  • 승인 2014.01.21 05:06
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경남도농업기술원(원장 최복경)은 농가는 물론 가정원예, 또는 자급용으로 고구마를 재배하는 도시민이 증가함에 따라 고구마 육묘에 관한 정보를 제공하고 있다.

좋은 고구마 품종은 육묘기에 저온에 강하고 싹트는 힘이 강하면서 싹이 고르게 자라면서 싹의 수가 많아야 한다. 토양이 비옥하거나 비료를 많이 주어도 덩굴만 무성하지 않고, 줄기와 잎이 빨리 자라 토양을 피복해버림으로써 잡초가 자라지 못하도록 해야 한다.

고구마의 육질은 씹는 맛이 좋으면서 고구마 특유의 향과 단맛이 나는 것이 좋은 품종이다. 크기는 한 개당 100~200g 정도로 너무 크지 않고, 모양이 고르며 껍질색은 붉고 육질색은 주황색이나 황색인 것이 좋다. 품종 선택 후 묘상은 조기 재배할 경우, 1월 하순에서 2월 중순, 적기재배는 3월 중순에 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳에 만드는 것이 좋다.

 

[전국매일신문] 진주/ 박종봉기자
bjb@jeonmae.co.kr


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