농산물 418억원, 축산물 206억, 가공식품 145억, 기타 53억
경기도의 로컬푸드 판매액이 상반기 기준 822억원으로 집계됐다. 이는 지난해 상반기 785억보다 4.7% 증가한 규모다.
23일 도에 따르면 도내 로컬푸드 직매장은 62곳이며 참여농가는 1만6028농가로 전년(1만5316농가) 대비 4.6% 늘었으며 매출액은 2018년 1130억원, 2019년 1374억원, 지난해 1689억원으로 해마다 늘고 있다.
품목별 매출액은 농산물이 417억7600만원(51%)을 차지했으며, 축산물 206억600만원(25%), 가공 144억4600만원(18%), 기타 53억2400만원(6%) 순이었다.
도는 내년까지 도내 로컬푸드 직매장 및 로컬푸드 복합문화센터를 현재 62곳에서 80곳으로 확대하고, 일년내내 신선한 농산물을 공급하기 위해 비닐하우스, 저온저장고 등 생산시설을 지원할 예정이다.
또한 로컬푸드 활성화를 위해 농가교육, 생산자-소비자 교류 사업을 추진 하고, 도민이 안심하고 먹을 수 있는 로컬푸드 생산과 공급을 위해 연간 4000건 이상의 잔류농약검사도 시행하고 있다.
이를 통해 도는 올해 로컬푸드 매출액 약 1960억원을 달성할 수 있을 것으로 예상하고 있다.
황인순 도 농식품유통과장은 “경기도는 올해 로컬푸드 활성화를 위해 123억 원을 투입할 계획”이라며 “도민에게는 신선하고 안전한 농산물을 공급하고, 중소영세농이 대부분인 로컬푸드 농가는 지속적이고 안정적인 소득을 창출할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.
[전국매일신문] 한영민기자
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