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식약처, '더 이상 점성어를 민어로 속여 팔 수 없어요!'
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식약처, '더 이상 점성어를 민어로 속여 팔 수 없어요!'
  • 백인숙기자
  • 승인 2018.07.20 09:25
  • 댓글 0
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- 육안으로 구별하기 어려운 식품원료 등 21종 유전자 분석법 개발

 

 

 

식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 ‘점성어’를 ‘민어’로 ‘기름치’를 ‘메로’로 둔갑시켜 판매해 부

 

 

당이득을 취하는 행위를 방지하기 위해, 육안으로 구별하기 어려운 동물성 원료 8종과 식물성 원료 13종 등 총21종 식품원료에 대한 유전자 분석법을 이용한 진위 판별법을 개발했다고 밝혔다.

 

유전자 진위 판별법은 비슷한 생김새로 육안으로는 구별하기 어려운 점을 악용해 값싼 원료를 비싼 원료라고 속여 판

 

 

매하거나 조리‧가공에 사용하는 것을 뿌리 뽑기 위해 개발된 방법으로, 지난 2011년부터 지난해까지 231종의 유전자 판별법을 개발해 유통식품 진위판별에 활용하고 있다.

 

이번 분석법 대상 식품은 ▲민어 ▲메로 ▲무태장어(제주뱀장어)·태평양먹장어 ▲가시배새우·미국가재 ▲고사리·고비 ▲서양고추냉이·고추냉이 ▲체리·오디 ▲오레가노·타임·레몬버베나 등이다. 또 태국칡과 같이 국내에서 식용으로 사용할 수 없는 원료에 대한 유전자 판별법도 개발했다.

 

안전평가원은 이번에 개발된 유전자 분석법을 담은 ‘식품중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법(II)’를 지방자치단체, 유관 검사기관, 협회·산업체 등에 배포해 식품안전관리에 적극적으로 활용해 줄 것을 당부했다고 밝혔다.

 

판별법 관련 자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr〉법령·자료〉자료실〉매뉴얼·지침)에서 확인할 수 있다.


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