전국매일신문
지면보기
 표지이미지
지방시대
지면보기
 표지이미지
'식품제조가공업 시설기준 완화' 경북도, 표준조례 규칙안 배포
상태바
'식품제조가공업 시설기준 완화' 경북도, 표준조례 규칙안 배포
  • 경북/ 신용대기자
  • 승인 2014.10.02 06:12
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 경북도는 농림축산식품부와 식품의약품안전처가 농업인과 생산자단체에 적용되는 식품위생법상 식품제조가공업 시설기준을 완화하기 위한 표준조례규칙(안)을 마련, 기초자치단체와 협력해 특례 조례규칙을 확산해 나가기로 했다고 1일 밝혔다. 이에 따라 농식품부와 식약처는 지자체가 시설기준 완화를 위한 조례나 규칙을 보다 쉽게 만들 수 있도록 표준 조례규칙(안)을 마련, 배포했다. 농업인 가공시설의 영세성을 고려하면서 식품위생을 담보할 수 있는 수준의 표준 조례규칙(안)을 만들기 위해 농업인이 운영하는 가공시설 실태조사를 하고 농촌진흥청 등 관련기관, 식품위생전문가 등의 의견수렴을 거쳤다. 이번 배포된 표준조례규칙(안)은 식품제조가공 작업이 수확기, 농한기 등 특정시기에 집중되며 규모가 작은 경우가 많은 농업인 가공업체의 특성에 맞춘 시설기준을 담고 있다. 

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사