충남도 농업기술원은 지역특화작목인 생강 명품화를 위한 배토재배기술을 개발했다고 밝혔다.
국내산 생강은 중국산에 비해 크기가 작고 표면이 거칠어 외관 품질 면에서 떨어지는 문제점 있는데 이를 해결하기 위해 양념채소연구소에서는 생강 ‘하우스 배토재배기술’을 개발하게 됐다.
배토재배기술은 생강의 무게가 30% 이상 증가하고 표면이 깨끗해져 품질이 개선됨은 물론 뿌리수가 적어져 수확작업에서도 노력이 절감되는 이점이 있다.
생강 하우스 배토재배는 파종시기가 이달 상중순으로 앞당겨지고 관리기 배토가 가능하도록 골을 75cm 간격으로 조성한 후 생강을 20cm 간격으로 파종한다.
1차 배토는 오는 6월 하순 이후 생강이 30cm 정도 자랐을 때 손작업으로 제초를 병행해 실시하고 2차 배토는 7월 하순경 소형 관리기를 이용해 실시한다.
저작권자 © 전국매일신문 - 전국의 생생한 뉴스를 ‘한눈에’ 무단전재 및 재배포 금지