충남 보령시어린이급식관리지원센터(센터장 김영호)는 어린이들에게 올바른 식생활 실천을 장려하고 다양한 체험을 통한 교육 효과를 높이기 위해 최근 청소년 대상 올바른 식생활 실천교육을 실시했다.
이번 교육은 보령, 라온, 열린, 옥토 등 지역아동센터와 대천애육원, 보령육아원, 보령시 방과 후 아카데미 이용 학생 170여명을 대상으로 ‘식품구성자전거’를 주제로 한 영양교육과‘무지개 영양꼬치만들기’를 주제로 간단하고도 쉽게 따라할 수 있는 요리교실로 진행됐다.
특히 떡, 메추리알, 파프리카, 방물토마토 등을 이용한 꼬치를 만들어보고 식품구성자전거 스티커북을 활용해 올바른 식생활 습관 및 안전한 먹거리의 중요성을 인식시켰다.
김영호 센터장은 “아이들이 보다 쉽게 이해할 수 있도록 일반적인 자료를 통한 교육이 아닌 상호작용에 의한 교육으로 진행한 것”이라며 “앞으로도 안전한 먹거리를 위해 영양성분표시 및 컬러푸드 교육, 당 ․ 나트륨저감화 교육 및 식생활체험관 운영을 강화해 나가겠다”고 말했다.
저작권자 © 전국매일신문 - 전국의 생생한 뉴스를 ‘한눈에’ 무단전재 및 재배포 금지